Repubblica italiana
via Duca D'Aosta, 65 - 50051 Castelfiorentino (FI) - Tel. +39 0571/633083-4 - Fax +39 0571/633593 - FIIS00200L@istruzione.it - FIIS00200L@pec.istruzione.it

     





Nuove professionalità per un’accoglienza personalizzata e attenta al turista
   
  Co-finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito del Programma Erasmus+, Ambito Istruzione e Formazione Professionale (VET), Mobilità individuale a fini di apprendimento (KA1) - promosso dall’Istituto di Istruzione Superiore “Enriques” di Castelfiorentino (FI)



   
  - Programma Erasmus Plus
   
  - Azione: KA1 Mobilità individuale ai fini dell’apprendimento – Ambito VET Learners
   
  - Progetto n. 2019-1-IT01-KA102-007036
   
  - Promotore: Istituto di Istruzione Superiore “F. Enriques”
   
  - Referente: Prof. Leopoldo Gaglianone
   
  - Anno 2019
   
  - Durata 20 mesi
   


Il progetto WELCOME, promosso dall’Istituto di Istruzione Superiore “F. Enriques” e coordinato da REATTIVA, vede coinvolti 16 Istituti professionali Alberghieri e Tecnico-turistici d’invio di Toscana, Liguria, Piemonte, Veneto, Umbria, Marche, Lazio, Puglia e Sicilia.

Ai 16 Istituti Alberghieri si unisce un ampio partenariato di livello locale e nazionale rappresentativo dei massimi esponenti dei sistemi IFP e del mondo del lavoro, capace di assicurare una forte connessione con il tessuto economico del settore turistico-alberghiero e quindi in grado di garantire un’efficace e duratura valorizzazione dei risultati del progetto.

WELCOME si pone in linea con le politiche europee della “Strategia ET2020” e “Investire nei Giovani d’Europa” – in quanto intende migliorare la qualità dell’istruzione e della formazione professionale dando una dimensione europea ai percorsi didattici dell’Istituto “Enriques” e degli altri Istituti coinvolti – e con le priorità previste dal PIANO STRATEGICO DEL TURISMO 2017-2022 del MiBTAC che mira ad incrementare l’attrattività e la competitività del MERCATO TURISTICO nazionale.

Obiettivo del progetto è quello di dotare i giovani partecipanti di competenze specialistiche a livello linguistico, culturale e tecnico-professionale, oggi sempre più necessarie per dare nuovo slancio al mercato del lavoro turistico locale e nazionale, portando innovazione nella creazione e gestione di imprese turistiche. Tale obiettivo viene perseguito mediate un’esperienza di mobilità che consiste in un tirocinio all’estero di 1 MESE per 170 STUDENTI delle CLASSI QUARTE degli Istituti Alberghieri e Turistici coinvolti. I tirocini formativi si svolgeranno presso imprese del settore turistico e alberghiero aventi sede in Germania, Regno Unito, Spagna, Portogallo, Francia e Malta.

Il progetto promuove, infine, il confronto e il trasferimento di buone prassi formative mettendo in relazione il nostro sistema IFP con il sistema formativo e lavorativo di altre realtà europee e contribuisce al consolidamento del sistema ECVET, assicurando un migliore riconoscimento delle competenze acquisite durante periodi di apprendimento Work-Based all’estero.

Organismi di invio:

Istituto di Istruzione Superiore “Enriques” di Castelfiorentino (FI); Istituto Professionale di Stato per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Buontalenti” di Firenze; Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Morante” di Crispiano (TA); Istituto Professionale di Stato per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Buonarroti” di Fiuggi (FR); Istituto Professionale di Stato per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Saffi” di Firenze; Istituto Tecnico per il Turismo “Marco Polo” di Firenze; Istituto Professionale di Stato Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera "Cornaro" di Jesolo (VE); Istituto Professionale di Stato “Musatti” di Dolo (VE); Istituto Professionale per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Cipriani” di Adria (RO); Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Varnelli” di Cingoli (MC); Istituto di Istruzione Superiore “Panzini” di Senigallia (AN); Istituto di Istruzione Superiore “L. Di Savoia” di Rieti; Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e Turistici “Rocco Chinnici” di Nicolosi (CT); Istituto di Istruzione Superiore “Giolitti-Bellisario” di Mondovì (CN); Istituto Professionale di Stato Enogastronomia, Ospitalità Alberghiera, Servizi Commerciali “De Carolis” di Spoleto (PG); Istituto Professionale di Stato dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Casini” di La Spezia.

Coordinatore tecnico: REATTIVA – Regione Europa Attiva
 




   
Programma e invito per le classi quarte a presentare candidature per tirocini formativi all’estero
   

MODULISTICA:

   
Link per candidature studenti
   
Allegato A - Modello CV (inglese)
   
Allegato B - Istruzioni per la compilazione del CV
   
Allegato C - Griglia autovalutazione lingua
   
Allegato D - FAQ























 
  CSS Valido!
Copyright © 2013 ISIS "F. Enriques"

webmaster@isisenriques.gov.it