Repubblica italiana
via Duca D'Aosta, 65 - 50051 Castelfiorentino (FI) - Tel. +39 0571/633083-4 - Fax +39 0571/633593 - FIIS00200L@istruzione.it - FIIS00200L@pec.istruzione.it

 




Sapienza a Tavola - Weisheit zu Tisch


       
  P A R T N E R S H I P    
   
  I.S.I.S. "F. Enriques"
     
     
  Bebo Wager Schule
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
       
  I L P R O G E T T O    
       
Alla base della proposta di progetto vi sono le necessità di confrontare e migliorare le tecniche del settore ristorativo, attraverso la presentazione di menù, realizzazione di ricette ed abbinamenti con la carta dei vini. Tutto questo viene effettuato con l'uso della lingua tedesca. Le attività del progetto sono mirate, inoltre, a sviluppare il concetto di appartenenza all'Unione Europea e a promuovere partenariati fra il mondo dell'istruzione e il mondo del lavoro.
Gli alunni coinvolti parteciperanno a stage presso aziende o strutture ristorative: dovranno svolgere le attività laboratoriali programmate dai docenti di indirizzo, in questo saranno affiancati a una figura di tutor aziendale, il quale seguirà gli alunni e fornirà loro supporto necessario durante lo svolgimento delle attività.
Dal punto di vista linguistico il progetto darà la possibilità di utilizzare la seconda lingua straniera al di fuori del contesto strettamente scolastico, ovvero esercitare le conoscenze linguistiche apprese in situazioni autentiche, nonché di fare esperienza diretta della lingua vista nella sua complessità culturale e comunicativa. Attraverso l'incontro con aziende locali straniere, gli alunni impereranno a conoscere come funzionano le attività lavorative sotto vari aspetti in un Paese straniero, pertanto questa esperienza (segnalata nel curriculum personale) potrà accrescere le opportunità di lavoro presso aziende estere.
L'attuazione del progetto potrà costituire un trampolino di lancio per una futura collaborazione fra aziende o enti locali di indirizzo e il nostro Istituto; servirà inoltre ad arricchire il bagaglio linguistico-culturale delle conoscenze di indirizzo. Il dialogo e il confronto con i colleghi tedeschi, sarà molto utile per il potenziamento di attività linguistiche e laboratoriali.
Gli obiettivi del progetto possono essere sintetizzati come segue:
  • approfondire in ambito europeo le metodologie didattiche nel campo della ristorazione per lo sviluppo di nuovi prodotti e tecniche
  • prendere consapevolezza dei punti di forza di ciascuno dei due sistemi locali europei nel campo dell'innovazione di processi e prodotti per poterli trasferire nella futura esperienza lavorativa
  • approfondire le proprie competenze teoriche e pratiche attraverso la relazione ravvicinata con professionisti del settore di formazione e cultura diversa
  • acquisire una capacità di cooperare con i colleghi europei nella realizzazione comune di strumenti, individuare metodologie e best practices relative agli specifici ambiti di lavoro e trasferire al loro rientro questa dimensione europea nella loro vita lavorativa futura
  • migliorare la percezione che gli alunni hanno del concetto di Europa e potenziare la loro coscienza di cittadini attivi europei.




E v e n t i

  Dodici alunni dell’Istituto Superiore Statale F. Enriques, scelti dalle classi 4B, 4C e 5B Alberghiero (Bagni Maria Sole, Borriello Francesca, Conti Raffaele, Donato Francesco, Falchi Leonardo, Fall Mame Yacine, Inserra Federico, Migliorini Joele, Paradiso Cristina, Petraru Radu Ionel, Taddei Ilaria e Testi Glenda) hanno partecipato al Progetto di Mobilità in Germania Erasmus Plus denominato “Sapienza a tavola” dal 5 marzo al 21 marzo 2017. L’Istituto Enriques nell’anno scolastico 2016/17 aveva partecipato al bando dell’Unione Europea a livello internazionale, risultando vincitore.

Il progetto è infatti finanziato dalla Commissione Europea e prevede una mobilità in Germania per gli anni 2016/17 e 2017/18 in Baviera, nella città di Augsburg. Qui si trova la scuola partner tedesca del nostro istituto, la “Bebo Wager Schule”, scuola professionale con la quale il nostro Istituto Alberghiero mantiene ormai da cinque anni un rapporto amichevole, collaborativo e fortificato grazie alla collaborazione con i colleghi stranieri e ai frequenti scambi culturali. Il partnenariato strategico fra l’Istituto Superiore Enriques, la Berufsschule II di Augsburg e il Kochkclub di Augsburg ha consentito così di attuare il programma e le finalità così declinate:
- Il potenziamento delle conoscenze della lingua straniera
- Favorire la socializzazione fra studenti di culture diverse e incentivare il senso dell’appartenenza all’Unione Europea
- Lo sviluppo delle conoscenze e delle competenze relative al settore enogastronomico e turistico di entrambi i Paesi
- Fornire migliori opportunità per la futura carriera lavorativa
- Incentivare l’arricchimento culturale tramite la conoscenza del territorio straniero e delle sue tradizioni.

Articolazione del viaggio:

- 6 marzo 2017: giorno d’arrivo in Germania, visita della scuola professionale di Augsburg con buffet di benvenuto;
- 7 marzo 2017: i nostri alunni hanno preparato un menu toscano per gli invitati locali (rappresentanti del Comune di Augsburg, dell’Istituto professionale “Bebo Wager-Schule” e albergatori locali);
- 8 marzo 2017: gli alunni dell’Enriques hanno svolto il corso di lingua tedesca con un docente universitario, dott. Markus Wagner;
- 9 marzo 2017: gli alunni hanno assistito al corso di enogastronomia teorico e pratico tenuto nelle ore curriculari dal prof. Wolfgang Dreher. Nella parte pratica i nostri ragazzi hanno avuto la possibilità di collaborare con gli alunni tedeschi;
- 10 marzo 2017: visita della città di Monaco, in particolare del centro storico e della famosa birreria centrale, la Hofbräuhaus (HB), ancora oggi uno dei sette marchi più famosi di birre della città di Monaco;
- 11 marzo 2017: i nostri alunni hanno visitato la città di Norimberga, il suo centro storico e il Burg (borgo imperiale);
- 12 marzo 2017: visita dell’incantevole cittadina di Lindau, che si estende lungo il lago di Costanza (Bodensee);
- 13 marzo 2017: i nostri alunni hanno visitato le strutture alberghiere ed enogastronomiche di Augsburg (Hotel 5 stelle Drei Mohren,Hotel 4 stelle Alpenhof Wellness, Hotel 4 stelle Ibis, Birrificio Riegele), nelle quali in seguito hanno svolto il tirocinio. Nel pomeriggio invece ha avuto luogo la visita del municipio di Augsburg e della sua sontuosa Sala d’Oro (Goldener Saal).
Dal giorno 14 marzo fino al 18 marzo 2017 gli alunni hanno svolto il tirocinio professionalizzante nelle eccellenti strutture stellate della città.
- 19 marzo 2017: gita a Füssen , già tappa dell’itinerario turistico conosciuto della “Romantische Strasse” (Strada Romantica), di cui anche Augsburg fa parte. Infine visita al famoso castello di Neuschwanstein, il più suggestivo fra i castelli di re Ludwig II.

Gli studenti italiani hanno avuto modo di confrontarsi con una realtà ben diversa dalla nostra: trascorrere un periodo all’estero dove si ha l’opportunità di mettere a frutto le conoscenze apprese in ambiente scolastico, costituisce ancora oggi uno dei contesti più motivanti, nel quale si ha la possibilità di sviluppare la crescita personale in termini di autonomia, fiducia in se stessi, arricchimento culturale e linguistico, apertura mentale, attitudine alla tolleranza e lo sviluppo di competenze trasversali che costruiscono il senso di cittadinanza europea.
Il progetto ha visto poi una seconda parte tra la fine di marzo e aprile: la delegazione degli studenti tedeschi con i loro professori ha trascorso due settimane a Castelfiorentino, periodo durante il quale i tedeschi hanno preparato un “pranzo bavarese” presso il nostro Istituto. Gli studenti tedeschi hanno infine svolto un tirocinio professionalizzante presso alcune aziende ristorative e turistiche dei dintorni. “Sapienza a tavola” ha così concluso la prima mobilità con grande successo e soddisfazione sia da parte dei docenti sia degli studenti dell’Enriques, che salutano i colleghi tedeschi con un “Arrivederci al prossimo anno!”.

I docenti accompagnatori: Leopoldo Gaglianone e Patrizia Cini

  GALLERIA IMMAGINI














 
  CSS Valido!
Copyright © 2013 ISIS "F. Enriques" a cura di Andrea Conforti
webmaster@isisenriques.gov.it